A ciência da beleza:batom


Halooo!!!

Hoje vou trazer um post diferente. Já tem um tempo que quero fazer posts nesses estilo,deixa eu te contar então: a proposta é fazer post de cosméticos um pouco mais aprofundado, na parte química, físico-química, ou seja ciências! Vou te trazer várias curiosidades, de como o produto foi feito, pra que serve um tipo de ingrediente, as formulações, tudinho!!!

E o post hoje é sobre batom. Esse produto que todas nós mulheres amamos, seja um roxo ou um nude, pelo menos 1 temos! Vou falar sobre o processo e fabricação do batom; como ele é produzido, seus principais componentes, para que serve, como afeta na textura, pigmentação… Vamos ?

Todas sabemos que existem 4 tipos de batons: cremosos, acetinados, hidratantes e de longa duração, variando a matéria-prima. Geralmente ele é composto por diferentes tipos de ceras, óleos, pigmentos e corantes, fragrâncias, conservante entre outros.

  • Ceras;

São mais comuns as : cera de abelhas, cera de candelila, cera de carnaúba.

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A cera de abelha é um produto obtido da secreção de 8 glândulas ceríngeas situadas no abdome da abelha operária. Em cosméticos ela é usada para cuidar da pele delicada, especialmente quando está seca e desvitalizada.

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A cera de canelila é uma cera extraída das folhas de um arbusto de mesmo nome nativo do México. Suas propriedades de retenção de óleo permitem preservar melhor os sabores, assim que este produto natural cera demonstrou suas vantagens sobre a maioria das ceras sintéticas utilizadas nesta indústria.

Restaurada por Jose Reynaldo da Fonseca

A cera de carnaúba é um tipo de cera vegetal, a qual é obtida a partir das folhas das palmeiras brasileiras de cera, e é mais caro em comparação com as outras duas. Portanto, batons que contêm mais quantidade de cera de carnaúba tendem a ser caros. Cera, como um ingrediente, permite a fácil formação de uma mistura dos ingredientes, na forma do produto.

  • Óleos;

Diferentes tipos de óleos como o óleo de rícino, óleo vegetal, óleo mineral e lanolina são utilizadas como ingredientes. A manteiga de cacau é também usado em conjunto com estes óleos. Óleo e cera são ingredientes importantes e representam cerca de 60% do peso total do batom.

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A lanolina é secretada pelas glândulas sebáceas dos carneiros e na maioria das vezes ela é retirada da lã quando esta é processada para fins têxteis. Essa cera melhora a aderência do batom nos lábios.

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A manteiga de cacau é uma gordura comestível natural da semente de cacau, extraída durante o processo de fabricação do chocolate. Ela é especialmente usada em batons sólidos e líquidos para poder amaciar e proteger o lábio, já que o cacau possui fator de proteção solar 10, e também é muito bom contra o frio.

  • Pigmentos e corantes;

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Estes são utilizados no batom para conferir a cor desejada ou sombra para o batom. Os pigmentos utilizados são obtidos quer a partir de plantas, ou são uma mistura de vários produtos químicos. A eosina é um deles, por ser compostos químicos pode alterar o pH dos lábios, ressecando-os e, em pessoas alérgicas pode causar inflamações. Ela é usada em alguns batons de longa duração, para não ter irritações e maior fixação as marcas substituem por ceras.

  • Fragrâncias;

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Este encontra-se no batom em pequenas quantidades e é utilizado para conferir um aroma agradável ao batom, que suprime o cheiro de outros ingredientes utilizados.

  • Álcool;

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Esta é usada como um solvente, para que a cera e óleos utilizados no fabrico de batons.

  • Conservantes e antioxidantes.

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Estes são adicionados ao batom para mantê-lo fresco e para impedi-la de se tornar obsoleto ou rançoso.

E é isso gente. Ficou longo, mas você que é química(o), engenheira química(o) ou derivados te ajudei né ? rsrs E fica de curiosidade pra você que no sabia nada. Vou te falar que aprendi muito pesquisando sobre isso. Você já sabia disso tudo aí ??

beijos de luz.


*imagens retiradas da internet

*fontes:

http://docslide.com.br/documents/analise-ciclo-de-vida-do-batom.html

http://www.trabalhosfeitos.com/ensaios/Producao-Do-Batom/892852.html

 

 

 

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7 comentários sobre “A ciência da beleza:batom

  1. Luana Pagel disse:

    Muito legal teu post e tua ideia de se aprofundar mais sobre esses assuntos. Agora que batom é feito com a gordura que sai da lã de ovelhas realmente me surpreendeu. E a cera de abelha também, eu podia imaginar tudo menos isso hahaha. bjus anjo

    Curtido por 1 pessoa

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